Опубликовано

В помощь начинающим стеклодувам

Тема 1. Какое оборудование используется в стеклодувном производстве и какая горелка вам нужна?

Нужно сказать, что в массовом стеклодувном производстве используют 2  типа горелок: пропановые и  кислородные.  Кварцевое стекло и водородные горелки мы рассматривать не будем.

Первый тип – пропановые горелки

В таких горелках используют смесь двух газов. Это смесь обычного природного газа (или его сжиженный вариант в виде пропан-бутана)  с воздухом. При этом сжиженный пропан из баллона дает большую температуру пламени. Это связано с его большей калорийностью.  Поэтому пропановые горелки различаются по типу используемого газа.

Второй тип горелок – кислородный.

Они также различаются по типу используемого газа, природного или сжиженного пропана из баллона.

Но главное отличие кислородных горелок от пропановых в том, что они дополнительно используют кислород для повышения температуры пламени.

Для чего это нужно?

Все просто.  Чтобы нагреть стекло,  имеющее большую температуру плавления, например, боросиликатное стекло (в СССР его называли «пирекс»). Это стекло считается термостойким и химически инертным.

Скажу несколько слов о марках стекла:

Во времена СССР основным стеклом   для производства лабораторных, а также художественных  изделий  стеклодувным способом было стекло марки С-52. Стеклодрот, а это трубка и штабик различных диаметров, массово выпускался несколькими заводами и имел низкую цену. Это стекло прекрасно плавилось пропановой горелкой и даже смесью на основе природного газа. Себестоимость изделий была низкой.  После развала СССР и спада в экономике, множество заводов закрылось или обанкротилось.  На данный момент времени это стекло  стало редким и цена на него  сравнялась с ценами на импортное стекло.

Нишу молибденового стекла заняло импортное боросиликатное стекло.  Оно отличается большей температурой плавления и имеет отличный от С-52 коэффициент термического расширения.  КТР – это основной параметр в характеристиках стекла, он определяет разницу расширения – сжатия стекла при нагреве и остывании. Условно говоря, КТР боросиликатного стекла 33 , молибденового стекла 52. А стекла «Моретти» вообще 106. Из-за этой разницы одно стекло невозможно соединить с другим.

КТР С-52 совпадает с молибденом, что позволяет их спаять вместе. От этого и возникло название этой марки стекла.

Что касается боросиликатного стекла, то сейчас оно  массово используется в производстве лабораторных приборов, а также для производства термостойкой посуды, сувениров и художественных изделий. Это стеклодрот  марки «Simax» из Чехии и «Duran»  немецкой фирмы ShottGlass. Сравнительно недавно на рынке появился стеклодрот из Китая. Он дешевле, поэтому успешно конкурирует с европейцами. К тому же китайцы предлагают не только бесцветное, но и цветное стекло.

В последнее время я  работаю с китайским боросиликатным стеклом.  Основная тема моего творчества это художественные изделия применимые в быту. Это декоративные бокалы, подсвечники, вазы и другие изделия для украшения интерьера.  В своих работах я использую как бесцветное, так и  цветное стекло.

Возвращаясь к теме типов горелок, можно сказать, что исходя из того, с каким видом стекла Вы собираетесь работать и зависит выбор горелки.

Оборудование для работы на пропановой горелке.

Итак, с оборудованием для пропановой горелки все просто. Достаточно иметь несколько обычных пропановых баллонов, которые используют чаще всего на даче  и компрессор для подачи сжатого воздуха. Компрессор лучше всего брать помощнее, с рессивером  на 50 литров. Модель не имеет значения. Они продаются в любом магазине электроинструментов и техники.

Что касается горелки, то она имеет простую конструкцию и  самую низкую цену по сравнению с другими системами.  Пропановую горелку  можно изготовить  на токарном станке по чертежам из интернета. В этом варианте, ее себестоимость  будет значительно ниже промышленной.

Оборудование для работы на кислородной горелке

Как мы уже говорили, на кислородной горелке используется  газ, сжатый воздух и кислород.  Однако есть некоторые сложности.

И в пропановой,  и в кислородной горелках,  мы как правило используем стандартный компрессор, в котором масло смазывает подвижные детали. Капельки этого смазочного масла неизбежно попадают в шланг, по которому идет сжатый воздух.

В пропановой горелке это не является критичным, так как  масло,  попадающее в воздушную смесь,  просто сгорает.  А вот в кислородной это критично, так как  смесь масла в воздушной смеси и кислорода начинает врываться.

Чтобы исключить попадание масла в горелку можно использовать «безмасляный»  компрессор  или добавить в воздушную магистраль специальный маслоотстойник. В кислородной горелке давление воздушной смеси гораздо ниже, чем в пропановой и мощный компрессор не требуется.  Воздух используется скорее для охлаждения сопел и контроля температуры пламени.

Для подачи кислорода есть два пути: или возить баллонный кислород,  или использовать кислородный концентратор. Это такой прибор, который используется в медицине. Если вы планируете делать бусы и бижутерию,  вам  вполне хватит мощности концентратора,  и вы избежите хлопот с заменой и зарядкой кислородных баллонов. Но для выдувания колб и объемных изделий приходится пользоваться баллонами.  Важно,  чтобы давление кислорода, выставленное на редукторе баллона, было немного выше, чем в остальной смеси. Так вы избежите мелких взрывов-хлопков внутри горелки.

Маслоотстойник и игольчатый кран для подачи кислорода на горелку.

Опубликовано

Зачем бокалы на свадьбу?

свадебные бокалы

 

Свадебные бокалы. Насколько это важный аксессуар в свадебной церемонии?

Этот вопрос сегодня стал для меня актуальным. Мой сын женится.

Может быть я консервативен, но для меня свадьба — это не только штамп в паспорте и возможность молодым жить вместе.  Это обряд объединения родов.  Даже не семей, а глубже, именно родов! Через род передаются и накапливаются  таланты, умения, лучшие качества всех людей рода.  Новое объединение несёт новую жизнь, создаёт новое будущее. Свадебные бокалы – это один из атрибутов этой церемонии, этого обряда. Они выступают не только ёмкостью для вина, они являются свидетелем  таинства  свадебного обряда, которое происходит между молодоженами во время свадьбы.

На свадебной церемонии сначала принято меняться обручальными кольцами, а затем

новоиспеченные муж и жена ставят свои подписи в книге ЗАГСа.  Затем подают шампанское.

Это часть ритуала. Родители, гости, свидетели и молодые благославляют этот союз чашей вина.
Так будет с моим сыном и его избранницей, когда они, взявшись за руки, войдут в ЗАГС совсем скоро.

Шампанское они будут пить из своих личных свадебных бокалов, что я для них сделал.

После, эти бокалы будут весь вечер стоять на столе молодоженов и станут прямыми участниками свадебного веселья.   А затем, они будут храниться в их доме, в семье, как свидетели, атрибуты обряда, яркое напоминание самого главного праздника в их жизни.

P.s. вместе со свадебными бокалами был сделан подсвечник на 2 свечи как символ домашнего очага.  Но об этом чуть позже…..

 

свадебные бокалы

Опубликовано

Подсвечники из стекла, древний аксессуар в новом исполнении

История возникновения подсвечников и канделябров насчитывает не одно столетие. Есть множество легенд по этому поводу, и одна из самых красивых – это древнеегипетская легенда, которая гласит, что во времена хаоса и бедствий из неоткуда возник холм, а на его вершине вырос цветок лотоса невиданной красоты. Когда лепестки распустились, в центре цветка люди увидели пламя и так встретили бога Солнца Ра. С тех пор египтяне начали изготавливать подсвечники в виде лотоса. Люди верили, что этот предмет способен защитить их от злых сил и подарить силу.
За многовековую историю своего существования подсвечники преображались; менялась форма, использовался различный материал. Все эти веяния отражали свое время, развитие общества, культуры.
Конечно, со временем функционал подсвечника изменился. Сейчас подсвечники и канделябры используют чаще всего для украшения интерьера, создания романтичной и уютной атмосферы.
Но подсвечники прекрасно справляются и с другим свои предназначением — с горящими свечами они способны создать атмосферу торжественности и праздника, или романтического вечера! Ведь живой огонь так благоприятно влияет на организм человека. Он снимает стресс, приводит мысли в порядок, служит источником расслабления, вдохновения! Именно поэтому, этот аксессуар не ушел из современной жизни в небытие, а, наоборот, стал одним из необходимых элементов нашего интерьера!


Опубликовано

Элегантные портреты современности

Квиллинг- искусство изготовления плоских или объёмных композиций из скрученных в спиральки длинных и узких полосок бумаги.

Кратко и емко описан этот вид искусства в Википедии. Однако, корни этого вида искусства уходят в эпоху Возрождения, когда французские и итальянские монахини практиковали рюш для создания декоративных религиозных работ.

Но в современном мире творчества, этот вид обрел новое дыхание благодаря талантливой художнице Юлии Бродской, британская художница Юлия Бродская, русская по происхождению.  Она  заслуженно получила международное признание в искусстве. Ее элегантные портреты на бумаге заслуживают особого внимания. Юлия, используя  технику квиллинг , смешивает геометрические и органические формы и достигает потрясающих результатов! В отличие от обычных фотографий, живописи, графики и прочих искусств, здесь балом правит линия, создающая сильнейшие ритмы, которые врезаются в сознание.

Я встречал раньше работы, которые подходят под это определение, но они меня не впечатлили. А сегодня я увидел их в особо изящном исполнении Юлии Бродской.



Опубликовано

Обложка журнала – это реклама или искусство?

В 2013 г. в музее им.Пушкина проходила интересная выставка

 «Реклама и обложка американских журналов конца XIX – начала XX века из собрания ГМИИ им. А.С. Пушкина»

Цель этой выставки – познакомить публику с коллекций иллюстрированной рекламы и историей ее развития.

Мне посчастливилось побывать на этой выставке. Признаюсь честно, выставка впечатлила. Некоторые постеры настолько ярко врезались в мою память, что спустя 3 года, я захотел пересмотреть каталог с выставки и вдохновиться некоторыми идеями.

Зарождение «журнального» дизайна произошло в середине XIX  века, но начало эры массовых изданий  связывают с появлением в 1850 году ежемесячника Харпера – Harper’s New Monthly Magazine. Его прямыми конкурентами на американском рынке были иллюстрированные издания семьи Скрибнеров – Scribner’s Monthly и The Century Magazine. Все эти три издания работали н одном рынке и имели одну цель – стать постоянными спутниками современной американской семьи. В жесткой конкуренции издания к созданию макета вынуждены были привлекать профессиональных художников-иллюстраторов, работавших над внешним обликом журнала, чтобы  привлечь к нему покупателя и подписчика. Благодаря этой конкуренции, сегодня мы имеем шикарную коллекцию постеров, которые являются источником идей и вдохновения!



Опубликовано

Новые картинки старого города или с чем я столкнулся в Санкт-Петербурге

Питер-это особый город России. Жемчужина архитектуры и наша гордость!

Этот город был и есть источником вдохновения для целой армии писателей, музыкантов и художников. Каждый раз, когда я приезжаю  сюда, я испытываю не только удовольствие от общения с ним, но и сильную ностальгию. Ведь я учился здесь, если точнее, то под Питером, в Петергофе, правда не долго. Пришлось идти в армию. Но Питер для меня родной город, мы с ним сдружились.  Как это приятно  пройтись по набережной Невы, или по Невскому,  или по каналу Грибоедова.

Но особое отношение к маленьким уютным дворикам Петербурга! Ты можешь случайно свернуть в какую-то подворотню, а там еще новый двор, дома, подъезды  и вдруг тебе открывается совсем другой город.

И вот там ожидает сюрприз, чего не было раньше. Это  настоящие шедевры Граффити. Эти росписи на стенах старых домов даже трудно назвать граффити, это целые картины!  Этакий фонтан творческой энергии в закрытых колодцах питерских дворов. Они стали моим открытием нового города 21 века.  Неожиданно, но я принимаю, потому что всегда очень серьезно отношусь к творческим порывам,  тем более удачным. Пусть так и будет, а в новой подворотне нас будет ждать уютный парижский дворик или иллюстрация прекрасной сказки.



Опубликовано

Графика шариковой ручкой. Новый тренд в искусстве?

«Все жанры искусства хороши, кроме скучного, но скука — не жанр». —
Вольтер 

Сегодня предлагаю поговорить о графике.

Графика это особый вид изобразительного искусства. Скудные средства изображения (линии, штрихи, пятна) диктуют особый подход художника к выражению своих замыслов. С одной стороны, такой минимализм выглядит как ограничение в средствах выражения, с другой стороны, он поощряет автора к поиску новых идей воплощения задуманного.

Интересное решение нашел Художник-иллюстратор из Франции, Энтони Касейро. Он занимается многими изобразительными искусствами, но особая любовь это  иллюстрации и рисунок. Графика шариковой ручкой – особая страница в творчестве художника. В поле его зрения попадают городские пейзажи, портреты, наброски. Но как интересна подача материала! Художник представляет зрителю два вида одной и той же картины:

  1. Вид издали.

Он дарит целостное восприятие с четкими контурами, полутонами и тенями;

  1. Вид вблизи.

Он помогает увидеть каждый штрих и понять, насколько тщательная и скрупулезная работ

проделана рукой мастера

Если не приближаться к работам вплотную, удается сохранить ощущение неделимости картин на части, штрихи, опорные точки и незавершенные элементы.

Магия сочетания силы нажима и ширины штриха реализуется в четкой последовательности распределения цвета на поверхности бумаги.

Зачем разрушать это волшебство пристальным взглядом?

Лиссабон и его трамваи


art

Опубликовано

Уроки стеклодувного мастерства

лампворк

Друзья,

на моем канале в Youtube https://www.youtube.com/channel/UCsjGiEvC2HsjefGk8VCx7gg

открыта новая рубрика «Основы стеклодувного мастерства».

На этом канале я делюсь своим опытом работы в технике Лампворк.

Если Вы хотите освоить этот интересный вид досуга и научиться делать выдувные изделия, то мои мастер-классы помогут Вам  освоить основы работы на горелке и делать из простых стеклянных трубок настоящие произведения искусства!  и работать на горелке.
Шаг за шагом Вы освоите технику выдувания и откроете для себя целый пласт для творческих идей и их реализации!

 

lampwork лампворк

Опубликовано

Что получается, когда используешь старые заготовки в новых изделиях

Любое сложное изделие состоит из нескольких частей, которые потом соединяются вместе, создавая законченное произведение. Даже элементарный бокал состоит из 2-3 частей: пойло, ножка и пятак (основание). Пятак можно развернуть прямо на ножке, но пойло всегда делается отдельно. Соединив детали, мы получаем бокал.
Тот же принцип применяется при изготовлении подсвечника. Отдельно изготавливаются чашечки для свечей, отдельно основание и отдельно «тело» подсвечника. Разумеется в ручной работе никогда не достичь 100% эффективности. Часто мастер бывает не доволен полученной деталью и переделывает ее заново. Брак может быть и по форме и по качеству работы. Эти отложенные детали представляют собой потенциальные элементы для новых творческих поисков и смелых экспериментов. В этот раз у меня скопились несколько чаш и ножек. Каждый элемент имел свои дефекты. На одной ножке развернулся не совсем ровно пятак, а пойло я забраковал из-за формы и не идеально ровного края. Тем не менее, я решил использовать эти элементы для создания новых интересных образцов.
Первый бокал необычен тем, что между ножкой и пойлом есть черный круг. Этот элемент не традиционен для моих бокалов. Черный круг-это дно от другого пойла, которое треснуло на данной ножке ровно по окружности. Но я увидел в этом новые возможности и решил не убирать остатки старого пойла, а обыграть их. Вот что получилось:

бокал из стекла
Бокал с декоративными элементами

Второй бокал я назвал «Двуликий Янус». Это напоминание о двуличности человеческой природы. Использование этого образа в ножке бокала для вина весьма символично, так как вино по своей природе также двулично. С одной стороны, это напиток богов с прекрасным вкусом и ароматом, с другой стороны, большие дозы вина оказывают разрушительные действия на организм человека.
Центральная ось бокала является символом гармонии, она как «порог» между двумя состояниями. Каждый человек выбирает сам на какой стороне ему находится.

Бокал авторский из стекла
Авторский бокал из стекла «Двуликий Янус»
бокал из стекла. боросиликатное стекло
Авторский бокал из стекла «Янус»
Опубликовано

Художественный бокал с Драконом

Сегодня закончил полностью свою новую работу — Бокал с драконом. Этот дракон получился таким выразительным, эмоциональным! Настоящая скульптура из стекла! Все таки приятно работать с таким пластичным материалом как боросиликатное стекло! Ты берешь простую стеклянную трубку и начинаешь реализовывать задуманное. Процесс словно магия, под действием огня , из этой простой трубки рождается художественное произведение!
Выставляю на ваш суд.

бокал из стеклянной трубки

Что скажете?